26 мая 2012 г.

«Усадьба «Тригорское» - вот где действительно идеи создания английского парка и по сей день легко и хорошо читаемы»


Комментарий Павла Д.:

Позволю себе пару слов к вопросу об «изучении опыта» [1] применительно к пейзажным паркам... Не могу сказать, что посетил огромное число таковых. Да и к тому же долгое время попросту не мог понять саму их суть и принципы построения (в отличие от французских парков). До тех пор, пока не оказался в усадьбе "Тригорское" (Пушкинские горы, Псковская область). Вот где действительно идеи создания английского парка и по сей день легко и хорошо читаемы. 


Причем задействована достаточно ограниченная территория: метров 400 на 200, а то и меньше. Но разного рода природных акцентов обнаруживается десятка полтора-два. От этого парк выглядит не просто облагороженным лесом, но как выстроенная и очень интересная ландшафтная система. Одним словом, о прогулке в Тригорском у меня остались самые наилучшие воспоминания, а его усадебный парк я взял себе за подлинный образец.
---------------
[1] - речь идет о видео отчете о поездке в Музей-усадьбу А.Т. Болотова "Дворяниново", опубликованном под заголовком «Изучаем опыт» - http://dmitry-dorozhkin.blogspot.com/2012/05/blog-post_24.html

1 комментарий:

Павел Д. комментирует...

На фото - не "Тригорское", а усадьба "Петровское", там же, в Пуш. горах. Тоже примечательный уголок в смысле изучения усадебной старины.

В Петровском, перед домом разбит огромный цветник (соток 10), в плане регулярный. Каких цветов там только нет, всевозможных сортов и оттенков! Высажены многие десятки видов самых разных одновременно цветущих растений, такое буйство красок! Подобных клумб я и в Москве не припомню, чтобы видел, даже на празднике цветов в Кузьминках.

Еще одна интересная черта усадьбы "Петровское" - это ее расположение относительно того, как оно выглядит в наши дни. Идешь себе по шоссе (машину приходиться бросать метрах в 600, у шлагбаума, ибо не пускают). По правой стороне дороги начинается полузаброшенная деревенька с покосившимися заборами и утлыми лачугами - привычная русская картина, а по левой, и тоже за примитивной оградкой, вдруг обнаруживается усадебный дом с разбитыми перед и за ним парками. И попадаешь на территорию музея через простенькую калитку, словно к себе на дачу. При этом такой, казалось бы, контраст с окружающей обстановкой и масштабами родового гнезда Ганнибалов нисколько не диссонирует. Возможно, от того, что повсюду на пути все очень чисто, опрятно и убрано.

К чему эти подробности? К тому, что и на своих 12-15 сотках можно создать усадьбу в миниатюре, если правильно сформулировать себе задачу.