17 мая 2012 г.

Стилистическое единство

Комментарий Павла Д. к статье «Комплексное освоение территории»: 

«Одним из важных, на мой взгляд, моментом для придания структуре поселка регулярности является расположение фасадов домов на одном расстоянии от проезжей части улицы. То есть все дома располагаются либо у дороги, как изображено на заглавной странице сайта поселка, либо где-то в середине участка, что вряд ли, либо в самой глубине - у такого варианта, к слову, есть свои заметные плюсы. Также, смысл имеется и в шахматном расположении домов одной линии, одной улицы и одного квартала.


Причем, если дома стоят у дороги (как на все той же картинке), то они ВСЕ обращены к проезжей части каким-то одним и только (!) фасадом: задним, боковым (что вряд ли), либо главным (опять же как на картинке).

Чего, на мой взгляд, точно быть не должно, так это отдачи этого вопроса на откуп владельцам участков. Иными словами, расположения домов на участках определяет исключительно генеральный застройщик.

Уверен, что архитекторы поселка и руководство уже давно позаботились об этих вопросах и приняли определенные решения. Сейчас хотелось бы, чтобы эти решения были озвучены. Конкретный вопрос следующий: кто определяет места на участках под застройку и ориентацию домов по сторонам?

P.S. Наверняка, то самое изображение на сайте и есть ответ на мой вопрос. Поправьте, пожалуйста, если это не так.

С уважением»


Ответ:

Добрый день, Павел.

Названия у улиц, конечно, будут. Тематика названий еще обсуждается. Здесь есть разные подходы.

Стилистическое единство загородного поселка складывается из множества архитектурных решений тех или иных составляющих жилой застройки. Думаю, стоит обратить внимание на поселки класса Deluxe, где зачастую на одной улице располагаются дома в различных архитектурных стилях. При этом особое внимание уделяется внешнему ограждению участков, малым архитектурным формам и главное - озеленению. Все эти составляющие и определяют в итоге стилистический облик поселка.

Действительно, существуют различные подходы к расположению домов относительно красных линий. Здесь важно определить ту главную задачу, которой тот или иной подход будет соответствовать в наибольшей степени.

Изучая загородный рынок, мы пришли к такому мнению: отказ от расположения домов строго на одном расстоянии вдоль красных линий даст нам определенные преимущества в части архитектуры. Это подтверждалось и опытом поселков класса delux, где расположение домов зачастую не носит регулярного характера, а в сочетании с озеленением имеет ряд преимуществ перед однообразной линией фасадов и крыш. Мы пошли именно таким путем. Сейчас по первой очереди «Романовского Парка», где мы стали придерживаться такого подхода, видно, что плотность застройки таким образом существенно снижается. А это очень важная часть архитектурного облика. Стремление девелоперов к регулярности, очень часто приводит к тому, что облик поселка становится невыносимо скучным, особенно, если это сочетается с бетонными электрическими столбами и проводами, подчеркивающими однообразный ритм жилой застройки.

Расположение домов мы всегда обсуждаем с владельцами участков, руководствуясь строительными нормами и общим перспективным видом улицы. В ходе консультаций и обсуждений вырабатывается оптимальное решение.

На изображении на главной странице сайта и блога акцент сделан на демонстрации того, как сочетаются различные архитектурные решения домов. Поэтому дома на этом изображении размещены по одной линии и участки не имеют заборов, которые сгладили бы эти архитектурные различия. Мы же, наоборот, хотели сделать акцент на этих различиях.

Проекты домов рассчитаны на различное размещение на участке относительно сторон света. Как правило, большинство наших проектов имеют одинаковые по значимости с точки зрения архитектуры фасады. Это сделано нами специально, чтобы не имело значения, какой стороной ставить дом к дороге, если необходимо его развернуть в противоположную, к примеру, южную сторону.

С уважением, Дмитрий Дорожкин

4 комментария:

Сергей комментирует...

Дмитрий, по поводу новых заграждений между участками (зеленая рабица):
Это просто ужасно. Превращает поселок в садовое товарищество прошлого столетия. Все так хорошо начиналось - единый стиль,красивые заборы .....

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Сергей, забор, который мы монтируем между участками ничего общего с сеткой рабицей не имеет. Посмотрите внимательнее. Это секционный забор - жесткие секции из стального прута. Такое решение очень понравилось большинству жителей «Романовского Парка». Оно смотрится хорошо и визуально не уменьшает пространство участка. Думаю, Вам просто нужно приехать в поселок и посмотреть это ограждение вживую, а не по картинке в интернете. По поводу единого стиля и красивых заборов - как все начиналось, в таком же архитектурном ключе и продолжается.

Анонимный комментирует...

По поводу заборов соглашусь с Сергеем, новый забор , лично для меня, смотрится малопривлекательно, дешево, и действительно был бы более уместен в садовом товариществе, интересно, а когда же проходил опрос жителей по поводу этого забора, на котором большинство высказались за этот вариант? Я такого опроса не припоминаю и считаю для себя более привлекательным вариант забора из штакетника, надеюсь, такой выбор у меня есть?

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Это не «новый забор». Ограждение со стороны улиц, уточняю на всякий случай, не изменялось. Речь идет о внутреннем ограждении между соседними участками. Кстати, вопрос о внутренних ограждениях не относится к теме архитектурного облика и стилистического единства, поскольку внутренние заборы не видны за внешним ограждением участка со стороны улицы и никак не влияют на общие видовые характеристики жилой застройки.

Выбор типа внутреннего ограждения никак не связан с форматом поселка. Секционное ограждение, к примеру, уместно там, где владелец хочет визуально расширить пространство своего участка. Как правило, такие ограждения сопровождаются зелеными насаждениями.

Обсуждение вида ограждения проводилось с теми жителями, которые изъявляли желание установить ограждение между своим и соседним участками. Нами предлагались два варианта: забор с деревянным покрытием (такой же, как и со стороны улицы) и секционный забор. Пока жители выбирают секционный вариант. Но альтернатива в виде первого варианта остается. Если для Вас более предпочтительно ограждение с деревянным покрытием (закрытый вариант), то, конечно же, можно выбрать его.