12 декабря 2011 г.

Одна из главных составляющих успешности проекта – правильный выбор участка под застройку

В становлении Develius Estate одним из самых непростых этапов был период формирования портфеля земельных активов компании. То есть этап приобретения крупных участков под застройку. С самого начала мы хотели предложить покупателям загородной недвижимости уникальный продукт, принципиально отличный от того, что уже было представлено на загородном рынке или только планировалось к выходу. 

Задача состояла в том, чтобы подобрать такие участки, которые позволят при застройке поселка постоянно развивать концепцию и привносить в проект новые идеи. Это было необходимо для поддержания высокой конкурентоспособности проекта в долгосрочном периоде времени. Реализуемые идеи должны были сохранять актуальность десятки лет. 


Если говорить о Романовском Парке, то сейчас уже очевидно, что этой задаче в полной мере соответствует парковая тематика, составившая основу концепции проекта, и реализуемая ныне на территории поселка. 

Но одной идеи было бы мало. Для реализации столь грандиозной и, как некоторым казалось нереальной задачи - строительства крупномасштабного архитектурно-паркового комплекса, кроме идеи и финансовых ресурсов необходима была живописная территория с уникальными видовыми и ландшафтными характеристиками. И такой участок стал тем местом, где сегодня мы возводим Романовский Парк.

Летний сад, Нижний Парк, Каменистый сад, Парк во французском стиле, Ботанический сад и многое из того, что еще только планируется, все это по нашему замыслу - элементы архитектурно-паркового комплекса Романовского Парка, способные сохранять актуальность долгие годы, подобно русским усадьбам, историческая и культурная ценность которых по прошествии времени лишь неуклонно растет.

Дмитрий Дорожкин, Develius Estate




12 комментариев:

Анонимный комментирует...

Не менее важной частью является инфраструктура - площадки для детского и взрослого отдыха - например детская площадка, универсальное футбольное/баскетбольное поле и т.д. На своих 12 сотках особо не усидишь, особенно если учесть из них занимает дом +придомовая территория. Хотя идея с парками несомненно правильная.

Анонимный комментирует...

Усадебная тема довольно таки специфична. Да и дома в таком случае должны быть в таком же ключе. Вот, к примеру, как у вас набросок на тему русской усадьбы. Но такая архитектура не всем может понравиться. Хотя не спорю, это очень красиво и желающих построить такой дом, наверняка будет не мало. Но если это будет только такой вариант, то итогом может стать потеря покупателей. По моему мнению, не стоит заявлять архитектуру поселка как русскую усадьбу.

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Разрабатывая генеральный план Романовского Парка, мы как раз и хотели акцентировать внимание жителей на поселковой инфраструктуре. Участок и дом являются индивидуальной закрытой частной территорией для уединенного семейного отдыха, а парки, сады и инфраструктурные объекты предназначены для разнообразия этого отдыха. Поэтому рекреационные территории Романовского Парка различаются по тематике и рассредоточены относительно жилой застройки.

К проработке детских площадок мы подошли очень серьезно. Посмотрели, как этот вопрос был решен нашими конкурентами, и будем делать совсем по-другому.

Универсальное спортивное поле мы планируем запустить уже в наступающем году. Зимой подготовим необходимое оборудование.

Теперь об усадебной тематике. На мой взгляд, в Романовском Парке нам удалось совместить несколько архитектурных тем. При этом ни одна из них не является доминирующей. Достаточно посмотреть на въездную группу. Если бы мы заявили архитектуру Романовского Парка, как русскую усадьбу, то это неминуемо должно было бы распространиться и на жилую застройку. Но то, что хорошо при обустройстве парков, не всем может понравиться в жилой застройке. Это, безусловно, ограничило бы круг покупателей. Поэтому перед нами стояла задача найти такие архитектурные решения, которые позволили бы гармонично совместить въездную группу, общественные территории и жилую застройку. И для этого мы подбирали соответствующие элементы: парковую скульптуру, декоративную подсветку, уличные и парковые фонари с современными светильниками, зеленые насаждения, въездные ворота с коваными элементами, массивные колонны, ограждение участков со стороны улиц, индивидуальные въездные группы, отделочные материалы и т.д. Мы старались архитектурно объединить все объекты, приводя их к некоему общему знаменателю.

Анонимный комментирует...

По поводу детских площадок, хотелось бы уточнить, а по-другому это как?

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Во-первых, это будет нетиповое решение. Мы постараемся подойти к этому вопросу креативно и сделать такой городок, который будет очень интересен детям. А значит, это не должен быть стандартный набор, наподобие муниципальных площадок. Во-вторых, детские площадки будут интегрированы в парки, где очень комфортная среда для отдыха и игр.

Анонимный комментирует...

Ну, учитывая все выше сказанное, прихожу к выводу: года черед два,три участки значительно вырастут в цене и о нынешних ценах, будем вспоминать с ностальгией.

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Кстати, по поводу проектов домов «Русская усадьба». Получается очень интересно. В дизайне фасадов мы соединяем традиции и современность. То, что уже сейчас получилось, мне самому очень нравится. Хотя работа еще продолжается, и мы работаем уже над деталями. Для рынка строительства домов это будет новостью. И если такая архитектура домов станет востребованной у наших клиентов, то их появление, безусловно, украсит Романовский Парк.

Анонимный комментирует...

А по поводу хайтека есть какие-нибудь новости?

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Хай-тек 2012 будет представлен уже ближайшее время.

Анонимный комментирует...

Добрый день. Хотелось высказать пожелание. Мне кажется, что лучше бы начать с детской площадки. Футбольное поле вряд ли будет сейчас актуально, а вот для детей помладше что-нибудь придумать было бы хорошо.

Дмитрий Дорожкин комментирует...

С точки зрения приоритетов согласен с Вами. Мы посмотрим еще раз, как лучше и эффективней этот вопрос решить.

Анонимный комментирует...

Интересно, что на этом месте было раньше. Судя по высоте деревьев на участках на сельхозугодья не очень похоже.