8 декабря 2011 г.

Как не стать жертвой суицида или почему нужно закладывать футляры под коммуникации еще при устройстве фундамента

На официальной странице в социальной сети одного из коттеджных поселков, расположенного на южном направлении от Москвы, название которого мы по известным причинам не приводим, опубликован любопытный рассказ одного из его жителей о том, как он проводил работы по вводу в свой дом трубы водоснабжения. Строительная фирма при закладке фундамента не предусмотрела специальные технические решения, облегчающие эту процедуру, а работы владелец дома стал проводить самостоятельно, что чуть было не закончилось трагедией: 



Вверх тормашки 


Решил я как-то раз сделать ответственную работу самостоятельно – ввести торчащую из-под земли водопроводную трубу в дом, утеплить ее и засыпать в преддверии холодов. 

Выкопал лаз под фундаментом как полагается, не очень широкий, достаточный для просовывания в подпольное пространство ПНД-трубы.

Довольный проделанной работой я приступил к простому, вроде, этапу – утеплению энергофлексом. Для этого надо было в нише под фундаментом почти полтора метра глубиной обернуть трубу утеплителем и обмотать специальным скотчем. В стесненных условиях пришлось буквально протиснуться в лаз, чтобы дотянуться как можно ниже.

Снаружи, наверно, это выглядело очень забавно – из-под дома торчали ноги в ботинках и слегка подрыгивали.

Закончив, я попытался выползти, но с ужасом понял, что застрял. Сила тяготения по всем законам физики превосходила мои телодвижения. Паника в таких случаях не лучший помощник, ничего не получалось.

Пришлось затаиться, чтобы перевести дух и обдумать ситуацию. Помощи ждать было неоткуда, потому что осенью 2009 г в воскресный день вокруг не было ни души, домов еще маловато было. Перспектива провести в таком положении все время до утра понедельника, когда кто-то из рабочих пройдет мимо по дороге и увидит призывные сигналы моих конечностей, не улыбалась.

Попытался возобновить попытки и, о, чудо, мне, все-таки, удалось опереться рукой и буквально вытолкнуть себя наружу. Некоторое время я потом сидел весь в грязи и глупо улыбался, еще раз представив комичность и трагичность ситуации.

Обошлось, мои “вверх тормашки” не стали оригинальным способом суицида. 


-------------------
Не всегда при выборе подрядчика для строительства дома уделяется должное внимание инженерной проработке проекта. Иногда впечатления от продемонстрированных разборных макетов, приятно говорящих менеджеров, простоты выбора комплектации, наличия демонстрационных площадок и пр. становятся определяющим фактором в принятии решения, кому доверить строительство. Однако отсутствие некоторых технологических решений, как правило, дает о себе знать в будущем, когда владельцу приходится сталкиваться с необходимостью решения подчас сложных технических проблем.

В сегодняшней публикации речь идет о технических решениях, которые должны предусматриваться строительной компанией еще на стадии устройства фундамента для последующего заведения в дом инженерных коммуникаций.

Строительная компания «Русские усадебные традиции» уже в самой минимальной комплектации устанавливает при устройстве фундамента футляры под трубы водоснабжения, кабели электроснабжения и малоточные сети, осуществляет разводку труб канализации до точек подключения.

Клиентам «Русских усадебных традиций» не нужно становиться инженерами или  тратить время на просмотр форумов в поисках «подводных камней» в строительстве и т.д. Компания предусмотрит все технические нюансы заранее и качественно реализует их при возведении дома.




16 комментариев:

Анонимный комментирует...

Добрый день. Конечно, такие вещи нужно продумывать заранее. Это одна из причин, почему мы выбрали вашу компанию. И надеемся, что будут продуманы не только эти моменты, но и все остальное. Действительно очень не хотелось бы сталкиваться потом с разными техническими проблемами и оставаться с этим один на один.

Анонимный комментирует...

"Снаружи, наверно, это выглядело очень забавно – из-под дома торчали ноги в ботинках и слегка подрыгивали", - наглядный мог бы быть видеосюжет.

Владислав комментирует...

Да-да-да! Была похожая ситуация!
А сейчас вот мне опять нужен утеплитель для труб http://www.optovik-santehnik.ru/store/item778505/ типа такого. Есть у вас?

Анонимный комментирует...

Если лезть под фундамент, нужно брать с собой сотовый телефон.

Анонимный комментирует...

еще пищу и воду

Анонимный комментирует...

Смех смехом, но ведь на самом деле, разве трудно продумать этот момент заранее. Не пойму, что тут сложного. Разве строителям не известно, что потом надо будет в дом вводить коммуникации. А вообще, это правильно рыть под фундаментом, когда уже дом стоит?

Анонимный комментирует...

это не есть хорошо

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Лучше, конечно, закладывать футляры еще на стадии земляных работ. Полностью завершив этот этап, переходить дальше к устройству железобетонной конструкции. Автору этой истории так и хочется сказать: «берегите себя».

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. Вопрос такой: футляр под водопроводную трубу кладется же под землей. А когда надо будет вводить ее в дом придется под полом раскапывать? Какая тогда разница, если все-равно нужно будет это делать?

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Добрый вечер. Все футляры в наших фундаментах устанавливаются таким образом, что один их конец расположен на некотором удалении снаружи от фундаментной стены, а противоположный конец выводится на пол первого этажа. Поэтому при вводе труб или кабеля земляные работы в подпольном пространстве производить не нужно.

ольга комментирует...

Лишнее доказательство того, что каждый должен делать свое дело: строитель - строить, водопроводчик - заниматься прокладкой труб, электрик - подключать электричество.


Самостоятельность в строительстве может привести не только к печальному концу, но и к лишней трате денег на устранение недостатков, допущенных при стройке.

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Строительная компания, по-хорошему, должна стараться беречь своих клиентов. И даже если у кого-нибудь появляется желание, так, к примеру, чего-нибудь самостоятельно сделать на крыше, вроде бы на первый взгляд несложную работу, немного сэкономить семейный бюджет, то желательно сделать все, пойти на компромисс и т.д. лишь бы только сохранить человека для его семьи, живым и здоровым. :)

Анонимный комментирует...

Такого в наши дни увы не бывает.

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Не скажите. На счету нашей компании, по крайней мере, одна «спасенная» жизнь есть. :)) А сколько косвенно спасенных. Мы же футляры ставим сразу, даже в самой минимальной комплектации. Нашему клиенту протискиваться под фундаментной стеной незачем. :)))

Анонимный комментирует...

Неплохой рекламный слоган.

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Пожалуй, да. Надо взять на заметку.