22 сентября 2011 г.

Обсуждение вопросов коммунального обслуживания

Вопросы о коммунальном обслуживании Романовского Парка задаются все чаще, поэтому мы открываем специальную тему для обсуждения.


В сфере коммунального обслуживания очень много различных аспектов. Появляющиеся на различных Интернет-площадках и в средствах массовой информации истории о деятельности управляющих компаний, зачастую носят негативный характер. И надо сказать, во многих случаях вполне справедливо. Таким образом, в обществе на сегодняшний день сформировалось настороженное к ним отношение. Открывая эту тему, мы постараемся внести ясность в то, как мы планируем организовать предоставление коммунальных услуг на территории Романовского Парка. Думаю, что публичное обсуждение этих вопросов будет интересно и жителям поселка, и потенциальным покупателям, и нам.
Дмитрий Дорожкин. Develius Estate

19 комментариев:

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Последний вопрос был задан в комментариях к одному из сообщений, вот его текст: «хочу задать вопрос по поводу оплаты коммунальных платежей, если в ближайшее время не планируется постройка дома, то владельцам участков все равно надо будет платить за охрану, уборку территорий, вывоз мусора или вы планируете ввести оплату по мере заселения домов?».

В первую очередь надо начать с того, какой уровень платы за коммунальные услуги установлен на сегодняшний день как для тех, кто уже построил дом, так и владельцев незастроенных участков. Уровень платы на сегодняшний день – нулевой. Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо, когда при нулевой ставке платежей патрулируются улицы и охраняются дома, бесплатно работает уличное освещение, косятся газоны, убираются парки и места отдыха, обслуживаются электрические сети, оплачиваются потери трансформатора и т.д.

Но есть и другая сторона. Любой компании в любом бизнесе трудно бесконечно поддерживать хронически убыточное направление. В тоже время территорией коттеджного поселка нужно профессионально управлять. Инженерные системы, коммуникации, общественные территории требуют постоянного внимания и контроля. Задача управления поселком заключается в обеспечении его жителей полностью функционирующей поселковой инфраструктурой при разумном уровне платежей. Жителю загородного поселка должны быть созданы все условия для отдыха. Управляющей компании необходимо работать так, чтобы загородное жилье не стало для его собственника проблемой.

В ближайшее время мы предложим на подписание договоры на предоставление коммунальных услуг. Первые счета в рамках этих договоров будут на оплату электроэнергии, которая уже длительное время отпускается управляющей компанией жителям в кредит. Платежи по другим позициям мы будем обсуждать с каждым собственником. По поводу деления собственников недвижимости в Романовском Парке на владельцев заселенных домов, строящихся домов и незастроенных участков, думаю, нужно провести индивидуальное обсуждение с каждым владельцем и принять согласованное решение.

Анонимный комментирует...

"...хорошо, когда при нулевой ставке платежей патрулируются улицы и охраняются дома, бесплатно работает уличное освещение, косятся газоны, убираются парки и места отдыха, обслуживаются электрические сети, оплачиваются потери трансформатора и т.д." - согласен, все это делается.

"...электроэнергия ... уже длительное время отпускается управляющей компанией жителям в кредит." - а управляющая компания как юридическое лицо уже существует? Ведь по поводу отсутствия счетов за электроэнергию, если я не ошибаюсь, вопрос был связан с этим.

Анонимный комментирует...

Дмитрий,добрый вечер!Очень приятно,что вы отвечаете на наши вопросы и готовы строить диалог с будущими жителями поселка в интернет пространстве. Насколько я поняла разговор выше, шел именно о коммунальных платежах, а не об оплате за электроэнергию(насколько мне известно,уже стоят индивидуальные счетчики) и люди которые начинают постройку дома производят оплату непосредственно за использованную электроэнергию? А освещение общественных зон оплачивается тоже жителями поселка? Спасибо.

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Добрый вечер. По поводу управляющей компании. Управляющая компания как юридическое лицо существует и ведет деятельность с середины прошлого года. Прежде чем выставлять какие-либо счета жителям мы провели консультации с Департаментом по тарифам Тульской области ФСТ России, Тульской сбытовой компанией (ныне Тулаэнергосбыт) и т.д. Нам были даны некоторые рекомендации, мы внесли изменения, провели даже перерегистрацию. И все это время электроэнергия жителям Романовского Парка поставлялась. Счетов на оплату мы не выставляли, а фиксировали показания счетчиков и учитывали задолженность, которая, как мы надеемся, будет погашена.

По поводу освещения общественных территорий. На сегодняшний день эти расходы лежат полностью на девелоперской компании.

Анонимный комментирует...

Как житель поселка могу сказать , что по работе управляющей компании , по крайней мере пока , впечатления положительные. Очень надеюсь, что так оно будет и дальше . Неплохая задумка насчет вывоза мусора. Позвонил – приехали забрали. Удобно.

Дмитрий Дорожкин комментирует...

В поселке действительно оказывается уже довольно широкий перечень услуг. Вывоз мусора – это отдельная серьезная тема. Тут есть интересная идея, которую мы уже опробовали. С самого начала нам не хотелось устанавливать на территории поселка большие мусорные контейнеры, создавая дискомфорт владельцам близлежащих участков. Мы опробовали вариант оперативного вывоза мусора непосредственно с участков. Житель поселка делает звонок в управляющую компанию, приезжает техника и сотрудник забирает пакеты. Затем они вывозятся сразу на муниципальное предприятие по утилизации. Нигде не складируются и не хранятся. Понятно, что по мере заселения эту схему придется усовершенствовать. Скорее всего, мы установим небольшие баки на каждые четыре участка. Объем баков из расчета на один-два дня. Затем без всяких вызовов по телефону сотрудники управляющей компании в определенное время будут собирать пакеты, и вывозить их за территорию поселка. И так мы будем продумывать и совершенствовать каждый вид услуг.

Анонимный комментирует...

На мой взгляд очень хорошая и правильная идея по поводу установки баков на четыре участка.

Анонимный комментирует...

Добрый вечер. Хотелось бы уточнить. Будет ли зависеть ежемесячная плата от площади участка, как во многих поселках?

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Добрый день. Плата за коммунальные услуги, на мой взгляд, не должна зависеть ни от площади участков, ни от их количества, поскольку нагрузка на инженерную, социально-бытовую и рекреационную инфраструктуру создается не сотками, а потребителями.

Анонимный комментирует...

Ввод оплаты за коммуналку, в зависимости от размера участка это круто! Не завидую жителям таких поселков, это же элементарный развод на деньги, хотя может быть люди достойны жить в таком поселке, сами же его выбирали.

Анонимный комментирует...

Добрый день.
Будут ли разные тарифы на время строительства и уже построенного дома?
Вроде как существуют такие рекомендации, что на время строительства, тариф ниже чем уже для зарегистрированного дома.

Анонимный комментирует...

Кстати, оплата по соткам незаконна для некоммерческого партнёрства. Все члены имеют равные права и обязанности, независимо от размера домовладения.

Анонимный комментирует...

Дмитрий , а когда будет окончательный вариант договора на коммунальные услуги? оплата за электроэнергию: как узнать показания и как их оплатить и где это будет фиксироваться?

Дмитрий Дорожкин комментирует...

В настоящее время действует договор в уже утвержденной редакции. Но поступают предложения по его совершенствованию и мы их выносим на публичное обсуждение. В процессе работы управляющей компании могут возникать какие-то еще не учтенные нюансы и они будут также вносится в действующий на тот момент текст договора. Поэтому этот процесс будет идти, а внесение изменений может происходить и через несколько лет. Это как законодательство, которое должно совершенствоваться во времени. На текущий момент между жителями «Романовского Парка» и управляющей компанией «Русские коммунальные системы» подписывается тот вариант договора, который был всем отправлен по почте.

По электроэнергии: к концу этой недели, мы подготовим реестр по расходу электроэнергии по всем участкам. Выставим счета на оплату и попросим жителей погасить накопившуюся задолженность. После этого начнется плавный технический переход на прямые договоры жителей с гарантирующим поставщиком - Тулэнергосбытом. Управляющая компания «Русские коммунальные системы» в части электроснабжения поселка сосредоточится на транспортировке электроэнергии и обслуживании электрических сетей.

Узнать показания и сверить их с счетчиком учета можно будет в эти выходные, и затем в любой день. Оплата за электроэнергию будет зафиксирована платежным документом. Поставка электроэнергии будет производиться до момента заключения прямого договора с гарантирующим поставщиком. То есть этот переход, подчеркиваю, чисто технический, мы постараемся сделать максимально комфортным для жителей «Романовского Парка».

Сергей К. комментирует...

Добрый день. Не нашел подходящей темы -спрошу здесь:
Когда и каким способом планируете обеспечить поселок интернетом?

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Добрый день, Сергей. В последнее время развитие внешних сетей в Заокском районе набирает обороты. Если раньше был только один оператор, сейчас в район приходят и другие. В начале следующего года - зимой мы планируем приступить к переговорам по подключению поселка к оптоволоконной сети. Думаю, что к весне будет информация о конкретных сроках.

Анонимный комментирует...

Разместите пжл планировку

Анонимный комментирует...

Дмитрий, а как обстоит дело с подключением домов к газу? Есть ли конкретные сроки?

Дмитрий Дорожкин комментирует...

Добрый день. Это последняя новость на эту тему: http://romanov-park.ru/news/1629/ .
Вот еще: http://romanov-park.ru/news/1592/ и http://romanov-park.ru/news/1587/ .
Подключение домов идет уже полным ходом.